Отбеливание зубов – востребованная стоматологическая процедура, направленная на осветление зубной эмали. Цель манипуляций – красивая, белоснежная улыбка, эстетически привлекательный внешний вид зубного ряда. Современная процедура позволяет избавиться от темного налета или убрать природный желтоватый оттенок зубной эмали.
Виды отбеливания
Профессиональное отбеливание зубов дает наилучший результат и производится в кабинете стоматолога под контролем специалиста. Эффективность процедуры зависит от нескольких параметров – состояния и оттенка зубной эмали, причин потемнения, метода осветления.
Качественное отбеливание эмали достигается не только с помощью механических или химических способов воздействия. Особую популярность приобрели передовые технологии, основанные на проникающей способности ультразвука, света или лазера.
Какие виды отбеливания предлагает эстетическая стоматология?
Химическое отбеливание
Осветление зубной эмали достигается за счет воздействия химических составов на основе перекиси водорода. После нанесения активные вещества специального геля разрушают темные пигменты и обеспечивают эффект отбеливания. Метод эффективный, но имеет ряд недостатков. В их числе повышенная чувствительность зубов после обработки и риск ожога слизистой.
Механическое отбеливание Air flow
В процессе отбеливания используется специальное оборудование, подающее под высоким давлением смесь абразивных частиц, воздуха и воды. В результате с поверхности зуба удаляется темный налет, разрушаются отложения. Минус метода – незначительные болезненные ощущения.
Отбеливание ультразвуком
Это комплексная процедура, состоящая из нескольких этапов. Сначала производится аппаратная чистка, с применением ультразвука и воды, подаваемой под напором. После удаления темного налета и зубных отложений, поверхность зуба полируется и шлифуется. Метод поддерживает здоровье зубов и десен, осветляет эмаль.
Отбеливание лазером
Принцип действия аналогичен ультразвуковой процедуре. Поверхность зубов покрывают отбеливающим гелем и активируют его с помощью лазерного излучения. Под действием лазера компоненты геля расщепляют пигментные частицы и делают улыбку белоснежной. Щадящая и безопасная процедура гарантирует отсутствие боли, кровоточивости или повреждения десен. Результат сохраняется длительно, не менее 1,5- 2 лет при соблюдении рекомендаций по гигиеническому уходу.
Фотоотбеливание
Современные методики фотоотбеливания основаны на применении ультрафиолета или холодного света LED-ламп. Среди популярных техник выделяют:
- ZOOM – Эффективность процедуры обеспечивает применение геля на основе перекиси водорода. Под действием ультрафиолетового излучения гель нагревается и выделяет атомарный кислород, который проникая в ткани зуба, обеспечивает осветление эмали.
- Amazing White – новая технология, основанная на использовании холодного света. Излучение LED-ламп не допускает перегрева тканей и позволяет применять осветляющие составы с минимальным содержанием перекиси водорода.
- Beyond – процедура премиум – класса на основе холодного светового излучения. Темные пигменты разрушает атомарный кислород, который выделяется при запуске окислительного процесса. Холодный свет исключает нагрев осветляющего компонента, что делает процедуру наиболее щадящей и безопасной.
Внутриканальное отбеливание
Процедура направлена на осветление каналов депульпированных зубов. Со временем запломбированный зуб может потемнеть изнутри. В этом случае поверхностное отбеливание эмали не поможет. Нужный эффект достигается путем введения осветляющего геля в полость зуба, с последующей реставрацией зубной единицы. Недостаток метода – истончение коронки, так как в процессе отбеливания затрагивается дентин (твердая часть зуба).
Противопоказания к отбеливанию зубов
Стоматологи не рекомендуют прибегать к отбеливанию зубов в следующих случаях:
- на поверхности зуба имеются трещины, сколы, дефекты эмали;
- при заболеваниях десен (пародонтите, пародонтозе), наличии кариозных полостей;
- при повышенной чувствительности зубов;
- при наличии многочисленных пломб, коронок, несъемных протезов;
- при непереносимости перекиси водорода или химических препаратов, применяемых для процедуры.
Не стоит прибегать к сеансам отбеливания, если пациент страдает от гипертонической болезни, астмы, заболеваний нижне-челюстного отдела.
Как часто можно делать процедуру отбеливания?
Процедуру механического отбеливания специалисты советуют проходить 1 раз в год. Химические методы осветления эмали, в том числе фотоотбеливание, не следует использовать чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. С такой же периодичностью (раз в полгода) рекомендуется применять ультразвуковые методы по осветлению зубной эмали.
Лазерное отбеливание обеспечивает наиболее стойкий результат, который сохраняется на протяжении 3-5 лет. Если пациент следует рекомендациям врача по уходу за зубами, белоснежная улыбка сохранится надолго.
Результат отбеливания
Эффективность отбеливания во многом зависит от применяемой технологии и изначального, природного оттенка зубной эмали. Как правило, с помощью механического и ультразвукового метода удается отбелить зубы на 2-4 тона.
Процедуры с применением химических составов на основе перекиси водорода и светового воздействия позволяют сделать эмаль на 4-6 оттенка светлее. Лидером в сфере эстетического отбеливания считается лазерная процедура. С ее помощью удается отбелить зубы сразу на 6- 10 тонов.
Надолго сохранить белоснежную улыбку поможет тщательный гигиенический уход за зубами, отказ от курения и употребления напитков и продуктов с содержанием окрашивающих пигментов.
Цены на отбеливание зубов в Киеве
Офисное отбеливание зубов | от 3600 грн./2 челюсти |
Клиническое отбеливание зубов | от 2500 грн./2 челюсти |
Химическое отбеливание зубов | от 1500 грн./1 челюсть |
Фотоотбеливание зубов | от 1900 грн./1 челюсть |
Домашнее отбеливание зубов | от 2800 грн. |
Лазероное отбеливание зубов | от 1550 грн./1 челюсть |