Вам будет интересно
Стоимость установки имплантов
Цена в стоматологических клиниках Киева зависит от сложности операции, а также от импланта, который будет устанавливаться. Средняя цена на установку импланта в Киеве составляет:
Услуга | Стоимость |
Двухэтапная имплантация Megagen Any One (Корея) | от 13 500 грн. / под ключ |
Двухэтапная имплантация Megagen Any Ridge (Корея) | от 16 000 грн. / под ключ |
Двухэтапная имплантация Straumann (Швейцария) | от 23 000 грн. / под ключ |
Двухэтапная имплантация Alfa Bio (Израиль) | от 12 000 грн. / под ключ |
Направленная костная регенерация с применением титановых пластин | от 6 000 грн. |
Открытый синус-лифтинг | 8 000 грн. |
Закрытый синус лифтинг | 3 000 грн. |
Имплантация коллагеновой мембраны | от 5 000 грн. |
Установка формирователя десны MegaGen | 2 900 грн. |
Установка формирователя десны Straumann | 3 900 грн. |
Изготовление хирургического шаблона для имплантации | от 5 550 грн. |
Временное протезирование после имплантации | от 800 грн. |
Зачем нужна имплантация зубов?
Единственная цель имплантации – замещение утраченных зубов и восстановление целостности зубного ряда. Установка имплантов рекомендована при частичной адентии (нескольких отсутствующих зубах) и абсолютном отсутствии зубов (полной адентии).
Зубной имплант представляет собой титановый стержень конической или цилиндрической формы, имитирующей форму корня зуба. В искусственном корне различают три части:
- Тело – полностью погружается в костную ткань. Хорошее приживление и равномерное распределение жевательной нагрузки обеспечивает резьба, нанесенная на тело импланта.
- Головка – верхняя часть импланта, служит опорой для коронки.
- Шейка – средняя часть искусственного корня, контактирует с десной и обеспечивает формирование ее контура.
Преимущества зубных имплантов
Если сравнивать имплантацию с традиционным протезированием, когда применяются съемные или мостовидные протезы, можно выделить такие преимущества имплантов:
- Предотвращение резорбции (рассасывания) кости на месте отсутствующего зуба – искусственный корень создает такую же нагрузку на костную ткань, как и натуральный зуб, другие виды протезирования не могут обеспечить этого.
- Сохранение здоровых зубов – нет необходимости в обточке соседних зубов, как при установке мостовидного протеза.
- Длительный срок службы – импланты служат до 20 лет, некоторые производители гарантируют, что их конструкции могут функционировать до 50 лет.
- Простота в уходе – за искусственными зубами не нужен специальный уход, достаточно соблюдать обычную гигиену полости рта.
- Отличная эстетика – коронка, установленная на имплант, полностью имитирует натуральный зуб.
- Хорошая функциональность – искусственный корень полностью заменяет утраченный зуб, выдерживает сильные жевательные нагрузки.
Противопоказания к имплантации
Противопоказаний к имплантации немного, к ним относятся:
- плохая свертываемость крови;
- нарушения психики у пациента;
- онкология;
- заболевания соединительной ткани;
- ослабленный иммунитет;
- беременность.
До недавнего времени к противопоказаниям относился сахарный диабет из-за того, что при этом заболевании нарушена регенерация тканей. Сейчас существуют импланты с особым покрытием, которое повышает уровень приживления у диабетиков.
Относительное противопоказание к имплантации – недостаточная гигиена полости рта. Если пациент не готов соблюдать гигиенические требования, ему предлагают другие виды протезирования.
Процедура установки имплантов
Подготовительный этап
Подготовка к имплантации начинается с санации полости рта. Проводится гигиеническая чистка зубов (удаляется твердый и мягкий зубной налет), пролечиваются кариозные зубы и воспаленные десны. После санации во рту не остается бактерий, которые могут вызвать периимплантит и отторжение импланта.
После этого пациент направляется на рентгенографическое обследование. Рентген-снимки дают хирургу-имплантологу информацию об объеме костной ткани и положении соседних зубов, на их основании врач составляет план операции.
Дополнительно может понадобиться консультация отоларинголога; если у пациента обнаружены хронические заболевания, нужны анализы крови. Тщательное обследование помогает избежать осложнений в процессе установки имплантов.
Хирургический этап
Хирургический этап – это непосредственная установка титанового стержня в кость. Существует несколько методик вживления имплантов:
- Немедленная имплантация – искусственный корень устанавливают в лунку, которая образовалась после удаления зуба, то есть происходит совмещение двух операций: экстракции зуба и имплантации.
- Классическая двухэтапная – состоит из двух этапов. Сначала хирург разрезает десну, сверлом создает ложе под имплант. Затем устанавливает титановый стержень, закрывает его заглушкой, ушивает десну. Через несколько месяцев проводится второй этап: врач опять надрезает десну, удаляет заглушку, устанавливает абатмент – переходник между имплантом и коронкой.
- Одноэтапная – сходна с предыдущей методикой, но после установки импланта десну не ушивают, на имплант устанавливают формирователь десны. После того как искусственный корень приживется, формирователь заменяют на абатмент.
При недостатке объема кости челюсти имплантация сочетается с остеопластикой – наращиванием костной ткани. Остеопластика необходима для того, чтобы имплант был надежно стабилизирован в челюсти и мог выдерживать жевательные нагрузки. Наращивание кости происходит одновременно с установкой титанового стержня или же за несколько месяцев до имплантации.
Ортопедический этап
После того, как искусственный корень прижился в кости, приступают к ортопедическому этапу – протезированию. На абатмент, который был установлен на импланте, надевают коронку. Существует два способа крепления коронок на имплантах: цементный и винтовой. Способ фиксации врач выбирает еще на этапе планирования, так как от качества установки коронки зависит успех имплантации.
Коронки изготавливают из металлокерамики, безметалловой керамики, диоксида циркония. Здесь выбор зависит от пожеланий и возможностей пациента.
Уход за полостью рта после имплантации
Сразу же после установки импланта нужно соблюдать такие правила:
- В течение трех часов не есть, не пить горячие напитки.
- На весь период заживления пища должна быть мягкой, жевать на прооперированную сторону запрещено.
- Исключаются из рациона острые, кислые блюда, которые раздражают слизистую.
- После еды рот полощут ополаскивателем для рта или отваром ромашки, календулы.
- Зубы нужно чистить мягкой щеткой.
- Если врач назначил какие-то лекарства, обязательно их принимать.
В дальнейшем уход за имплантами такой же, как и за остальными зубами: важна ежедневная чистка и соблюдение здоровья десен, каждые полгода нужно приходить на профилактический осмотр к стоматологу.